Сити-парк "зауральная роща"

Презентация проекта на форуме предпринимателей
"Город - бизнесу, бизнес - городу".
Комплексное развитие и сохранение территории Зауральной рощи – масштабный проект, направленный на развитие Оренбурга в соответствии с требованиями жизни в современных городах. Сегодняшние городские агломерации вынуждены бороться за своих горожан, предоставляя им наиболее комфортные условия для жизни, работы и отдыха.
Каждый город старается найти то ядро, вокруг которого сложится привлекательный инвестиционный климат, и которое сможет удержать жителей города вокруг себя и привлечь новых, ищущих комфорт и высокий достаток. Подобным ядром в Оренбурге в течение ближайших 15-20 лет может стать проект сити-парка.
Проект «Сити-парк «Зауральная роща» был представлен на XI городском форуме предпринимателей «Город-бизнесу, бизнес-городу». В рамках форума прошёл круглый стол «Стратегия развития центральной исторической части города, инвестиционная привлекательность, возможности роста бизнеса». Его основной темой стало благоустройство Зауральной рощи, проблемы и перспективы её развития. Именно об этом идёт речь в проекте «Сити-парка».


КТО ПРЕДСТАВЛЯЛ ПРОЕКТ?
Экспертная группа Агентства стратегических инициатив в Оренбургской области. АСИ - автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России. Председатель наблюдательного совета – президент России Владимир Путин. Основная задача агентства – взаимодействие с финансовыми организациями, институтами развития, фондами, органами власти для решения системных проблем и реализации бизнес-проектов.

Главная инициатива АСИ – улучшение инвестиционного климата в стране. Агентство создало Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в котором первое место занимает Татарстан. Задача экспертной группы АСИ в Оренбурге – приблизиться к его уровню.

asi.ru
ЧТО ТАКОЕ СИТИ-ПАРК?
Обычно сити-парком или городским парком называют центральный городской парк, общественное озеленённое пространство, поддерживаемое общественными организациями и местными властями. Он является центральным местом отдыха жителей и гостей города. Городские парки включают в себя детские площадки, сады, туристические маршруты и фитнес-дорожки, спортивные площадки, общественные туалеты, лодочные пристани, места для пикника.

Пример: Центральный парк в Нью-Йорке, парк Горького в Москве. Самый большой городской парк находится в Гвадалахаре, Мексика. Его размеры – почти 30 тысяч гектар. На четвертом месте по размеру в мире находится парк Лосиный остров в Москве. Он занимает 11,6 тысяч гектар.

НЕМНОГО ЦИФР
500

крупных парков находятся в центре городов во всём мире
60%

жителей хотели бы жить возле парка
в 3

во столько раз больше друзей имеют дети, живущие рядом с парком
ПРИМЕРЫ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ
Проект «Сити-парк «Зауральная роща» рассчитан на следующие 15 лет. В его создании авторы проекта отталкиваются от лучших мировых практик в создании муниципальных парков, но и от истории самой Зауральной рощи.
Первую планировку рощи заложил оренбургский военный губернатор Пётр Эссен, руководивший губернией на протяжении 12 лет (1817-1829 гг.)

19 января 1817 года Пётр Кириллович получил назначение Оренбургским военным губернатором, управляющим гражданской частью, командиром отдельного Оренбургского корпуса и начальником пограничной части. 1 января 1819 года пожалован в генералы от инфантерии. Время управления Оренбургской губернией Эссеном характеризуется усилением военного наступления на степь. На линии были увеличены военные силы, были приняты меры к мобилизации местного населения.


Пётр Кири́ллович Э́ссен
(11 августа 1772 — 1844) — российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии; генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1830—1842)

Юрий Дмитриевич Гаранькин
(25 февраля 1932 — 25 августа 2009) — председатель исполкома Оренбургского городского Совета в 1977—1985 гг., почётный гражданин города Оренбурга.
В 20 веке планы по развитию Зауральной рощи разрабатывал председатель исполкома Оренбургского городского Совета Юрий Гаранькин, при котором в 1982 году был построен капитальный пешеходный мост через реку Урал. До него этого не могли сделать в течение 240 лет.

Мэр Оренбурга в 2000-2014 гг. Юрий Мищеряков говорит о строительстве моста, как «одном из самых важных проектов, осуществлённом практически благотворительно – поскольку финансирования из бюджета на него не выделялось». Именно в те годы появился проект реконструкции берега Урала, в котором предусмотрены лодочные станции.
ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ УРАЛ
XIX ВЕК / XXI ВЕК
Для того, чтобы осуществить проект «Сити-парка «Зауральная роща» необходимы лучшие специалисты. Конкуренты Оренбурга – Казань, Самара, Уфа, Челябинск и Актюбинск, планирующий стать городом-миллионником к 2020 году, борются за специалистов в области урбанистики, архитектуры и градостроения.

Чтобы парк «Зауральная роща» стал по-настоящему центральным городским рекреационными пространством, необходимо увеличить его в 10 раз и привлечь как минимум 2 млн посетителей в год.
7 важных качеств парка Зауральная роща;
1. Самый крупный парк города;
2. Первый ландшафтно-пейзажный парк города;
3. Самое узнаваемое место отдыха горожан;
4. Уникальный микроклимат и среда обитания (воздух, влажность, тень, тишина, вековые деревья);
5. Историческая ценность для города;
6. Самая качественная социальная инфраструктура в минутной транспортной доступности;
7. Самое гармоничное сочетание истории, культуры и здорового образа жизни в центре города;
Парк должен быть разбит на 4 зоны:
1
Событийная, для проведения праздников и общественных мероприятий
2
Пикниковая зона
3
Большая поляна для активного отдыха
4
Прогулочная зона
Актуальные вопросы
Отвечает руководитель компании «Региональные проекты» Сергей Подкопаев.
Вопрос:
Будут ли построены высотные дома на берегу Урала?
Ответ:
Нет. Обживаться будет только прилегающая к роще территория с южной стороны. 156 гектаров Зауральной рощи останутся в виде парка. Только более благоустроенного, ухоженного, с современным подходом к ландшафтному дизайну. Но как окупить вложения в него? Поселить рядом людей.
Вопрос:
Как быть с затапливаемой зоной?
Ответ:
Есть закон, который четко прописывает, на каком расстоянии от берега можно строить жилые дома. И есть обычные инженерные способы решения этой проблемы - сплошная отсыпка. обваловка, углубление русла реки. А вот парк да, может быть затоплен. И в этом нет ничего страшного. Тем более что вероятность, по оценке ученых – раз в сто лет.
Вопрос:
Как будет осуществляться финансирование?
Ответ:
Оно складывается из разных источников, которыми станут инвесторы, пожелавшие вложиться в развитие города. Главная задача - построить открытую площадку для бизнеса, чтобы каждому можно было объяснить, как там зарабатывают деньги. 80 млрд рублей необходимых инвестиций будут моделироваться из средств инвесторов, плюс, возможно, государственных денег. Та модель, которая разрабатывается сейчас, целиком основана на частных инвестициях.
Вопрос:
Кто займётся проектом теперь?
Ответ:
Центр городских исследований СКОЛКОВО под руководством Андрея Шаронова - ректора Московской школы управления СКОЛКОВО. Они занимаются многими городами, работают с MIT и профессором Брентом Райаном, урбанистом, приезжавшим недавно в Оренбург для оценки состояния моногородов. Это одни из самых лучших специалистов в области современного градостроительства. Они анализируют город как актив – предприятия, территория, эффективность бюджетной политики и ресурсов, транспортная инфраструктура, плотность застройки.

Потом начинают заниматься конкретными территориями. Города России, в которых сейчас реализуются их проекты – Хабаровск, Казань, Самара, Новосибирск. Их нынешняя задача в Оренбурге – сформировать подробную концепцию международного уровня и провести архитектурный конкурс среди компаний на строительство сити-парка.

НЕМНОГО ЦИФР
1,9 млрд руб
Затраты на строительство транспортной сети
989 млн руб
Затраты на реконструкцию парка
КОММЕНТАРИИ
- Если говорить о парке «Зау­ральная роща», то его освоение необходимо. Для этого необходима инженерная инфраструктура, которая обезопасит парк от затопления, расширение моста через Урал и Донгузской улицы, строительство второго автомобильного моста в продолжении улицы Степана Разина. Нужна экологическая экспертиза, чтобы мы имели представление о будущем зелёных насаждений рощи. Нельзя забывать и о безопасности внутри такого большого парка.

Евгений Арапов
мэр города Оренбурга

Андрей Шевченко
председатель Оренбургского городского Совета
- Проект должен пройти разные уровни обсуждения в разных общественных организациях, необходимо презентовать этот проект для жителей города. Важно следить за инженерной инфраструктурой, которую инвесторы будут возводить на набережной Урала.
- Проект интересен с точки зрения воссоздания исторической справедливости, эмоционально он мне очень нравится в горизонте развития ближайших 20 лет. Надо понимать, что в ближайшее время он не окупится. Сам парк появится, когда вокруг него начнут строить дома. Прежде всего нужна грамотная логистика, проект не реализуем без постройки моста с улицы Степана Разина.

Сергей Филлипов
генеральный директор группы компаний «Стройландия»

Наталья Струнцова
первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области
- Для существования проекта важно развитие жилого комплекса и большие инвестиции в сферу дорожного хозяйства. Нужно подключить общественность и «пофантазировать» над новыми идеями. Сейчас как никогда важно брендирование региона как «Сердца Евразии» и привлечение молодых специалистов к развитию региона.
Тема Зауральной рощи интересная. Нельзя рассматривать судьбу проекта по её облагораживанию без судьбы Урала. За те 20 лет, пока будет строиться сити-парк, река может вообще исчезнуть. Во-первых, необходимо обеспечить доступность будущего района строительством нового моста. Во-вторых, разбить проект на сектора и осуществлять поэтапно.

Юрий Мищеряков
мэр Оренбурга в 2000-2014 гг

Юрий Гаранькин
внук Юрия Гаранькина, председателя исполкома Оренбургского городского Совета:
– Если мы будем подходить к улучшению нашего города только с позиции быстрой прибыльности проекта, то мы никогда ничего не улучшим.
Основные направления деятельности в ближайшем будущем
1
1
Привлечь лучших в мире специалистов к работе над реконструкцией Зауральной рощи
2
2
Провести экологические и юридические экспертизы

3
3
Собрать общественные мнения и статистику

4
4
Объединить бизнесменов вокруг проекта, заинтересовать их в развитии на ближайшие 10-15 лет
© 2016 | Facebook